• Aktuelles

SG-Spieler Abdelkarim und Abdelasis Lebsir droht die Abschiebung nach Algerien

Ausbildungsstelle letzter Strohhalm?

„Es ist für uns der absolute Albtraum“

Den SG-Spielern Abdelkarim (rechts) und Abdelasis Lebsir droht die Abschiebung nach Algerien.

Während sich die meisten Menschen in der Adventszeit auf das bevorstehende Weihnachtsfest freuen, geht es für die Brüder Abdelkarim und Abdelasis Lebsir jeden Tag um die nackte Existenz. Die beiden Spieler der SG Viernheim sollen nach Algerien abgeschoben werden.

„Es ist für uns der absolute Albtraum“

erklärt der 27-jährige Abdelasis Lebsir auf dem Vereinsgelände der SG Viernheim im Familiensportpark West. Dem Spieler der zweiten Mannschaft der „Orangenen“ droht genauso wie seinem zwei Jahre jüngeren Bruder Abdelkarim die Abschiebung nach Algerien. Wann?

„Jederzeit kann es soweit sein“

berichtet Abdelkarim Lebsir, der derzeit in der ersten Mannschaft der Südhessen spielt und mit zehn Treffern der beste Torschütze der SG ist. In der Vorsaison netzte er 18 Mal für die „Orangenen“ ein. Abdelasis Lebsir wurde zwar in Algerien geboren, kam aber bereits nach wenigen Monaten zusammen mit seiner Familie nach Deutschland. Außer einem mehrtägigen Urlaub hat er keine Beziehung zum nordafrikanischen Land an der Mittelmeerküste. Sein Bruder Abdelkarim wurde in Deutschland geboren und war noch nie in Algerien.

„Wir kennen dort niemanden, können die Sprache überhaupt nicht“

so Abdelkarim Lebsir.

Ein Leben für den Fußball

Abdelkarim Lebsir (rechts) ist derzeit mit zehn Treffern der beste Torschütze des A-Ligisten SG Viernheim.

Bisher gab es für die beiden Brüder vor allem eins im Leben: Fußball. Das große Ziel: möglichst hochklassig der Fußballleidenschaft nachgehen. So spielte Abdelkarim beim SV Sandhausen in der Jugend in der Oberliga, bei den Senioren reichte es bisher für die Verbandsliga beim TSV Amicitia Viernheim. Beruflich stand den beiden stets die befristete Aufenthaltsgenehmigung von wenigen Monaten im Weg. Sowohl Abdelkarim als auch Abdelasis Lebsir arbeiteten, doch stets nur für kurze Zeit. Das Leben der SG-Fußballer hat sich nun durch ein Schreiben der Ausländerbehörde dramatisch verändert. Aus heiterem Himmel: Es droht jederzeit die Abschiebung!

Geschlafen wird nicht mehr Zuhause

„Wir können das nicht verstehen.“

Die beiden Brüder sind verzweifelt,

„wir haben uns immer an alle Gesetze gehalten.“

Der einzige Ausweg dürfte eine Ausbildungsstelle sein. Dafür schreiben die Zwei seit Wochen Bewerbungen, die ersten Vorstellungsgespräche sind bereits terminiert. Abdelkarim sucht eine Stelle als Koch, Abdelasis möchte etwas Handwerkliches machen. Abdelkarim:

„Aber ganz ehrlich gesagt wäre uns jede Anstellung willkommen. Ich denke, dass kann man in unserer Situation verstehen.“

Dass die Umstände für die beiden extrem sind, zeigt die Tatsache, dass sie nicht mehr zu Hause schlafen. Auch das Fußballspielen für ihren „Herzensverein“ SG Viernheim fällt schwer.

„Natürlich habe ich Angst, dass wir plötzlich vom Sportplatz abgeholt werden“

gibt Abdelkarim Lebsir offen zu. Seinem älteren Bruder setzt die derzeitige Situation arg zu, die Konzentration für das Spiel ist nicht vorhanden. Doch Abdelasis Lebsir verspricht:

„Wenn wir das durchgestanden haben, dann will ich gerne eine Jugendmannschaft bei der SG trainieren und einfach etwas zurückgeben.“

2018 lebten 3.700 ausreisepflichtige Algerier in Deutschland

3.700 ausreisepflichtige Algerier lebten 2018 in Deutschland. Die Zahl der Abschiebungen nach Algerien hat sich seit 2015 fast verzehnfacht. Sie habe sich von 57 im Jahr 2015 auf 504 im Jahr 2017 erhöht, berichtete die Rheinische Post unter Berufung auf das Bundesinnenministerium. 2018 wurden demnach bis Juli bereits 350 Personen zurück nach Algerien gebracht.

Text: VT
Bilder: VT & Mantei

Trackback von deiner Website.

Kommentare (2)

• Thomas

|

Diese zwei jungs sollte man hier lassen, dass sind zwei gute jungs und man kann mit dennen reden!

• Tayibi

|

Suchen die beiden Jungs noch immer ne Ausbildung?

SG 1983 Viernheim e.V.
Familiensportpark West